欢迎访问-天水市疾病预防控制中心
我的位置:首页 > 工作动态 > 中心动态

天水市疾控中心举办2019年卫生防疫暨突发公共卫生事件应急演练

日期:2019-08-26     字体:[ ]

为了更好地应对突发公共卫生事件,做好全市防灾减灾医疗卫生应急工作,提高我中心应对突发事件快速反应能力,2019年8月23-24日,市疾控中心在麦积区举办了全市卫生防疫应急演练及野外生存训练活动。本次演练旨在检验市级卫生应急指挥协调能力、突发公共卫生应急工作保障和传染病疫情处置应急能力、卫生防疫队员野外生存能力。市卫健委党委书记、主任陈克孝,党委委员、副主任王引平,市疾控中心主任李西林、副主任王丽、全福才、甘肃省疾控中心应急办主任刘东鹏、省疾控中心传染病防治所所长刘新凤、各县区疾控中心领导、传防科科长等观摩了本次演练。


1_副本.jpg


演练内容模拟2019年某月某日,某市发生较大地震,造成大范围房屋倒塌,山体滑坡等重大自然灾害,灾后防疫工作形势严峻。根据市委市政府和市卫健委的安排和部署,市疾控中心在接到救援指令后迅速组建卫生防疫队,开赴灾区开展卫生防疫工作。



在卫生防疫临时指挥部,市疾控中心紧急召开灾后卫生防疫应急工作会议,迅速启动《天水市疾控中心自然灾害救灾防病工作应急预案》,组建风险评估、爆发疫情和突发公共卫生事件应急处置、虫媒监测及消杀、疾病监测、健康宣教、水质和食品安全监测,实验室检测,后勤保障7个小分队,演练开始指令下达后,应急队伍整装出发、精神饱满,各类演练评估报告、工作计划及时准确上报指挥部,群众安置点饮用水源监测、环境卫生调查、卫生防疫消毒、病媒生物监测等演练环节逐次展开。按疫情及突发公共卫生事件处理程序,认真开展各自工作,“灾区”的灾后防疫工作稳步推进。整个演练持续3个小时,取得了预期效果。



   省疾控中心专家对整个演练活动进行了现场点评。市卫健委主任陈克孝对演练活动进行了总结,充分肯定了演练取得的成果,对演练存在的不足提出了要求,一要提高思想认识,卫生应急工作要做到常备不懈防患于未然;二要突出能力建设,确保关键时刻“应急队伍拉得出、综合保障跟得上、赋予任务完成好”的目标要求;三要从实战实训出发,全体参演人员要增强集体荣誉感,刻苦训练,力争在全省的卫生应急能力比赛中取得好名次。


7_副本.jpg



附件列表

分享到:

扫一扫关注我们!

back_top