欢迎访问-天水市疾病预防控制中心
我的位置:首页 > 工作动态 > 中心动态

国家督导调研我市社会心理服务体系建设试点工作

日期:2019-09-23     字体:[ ]

2019年9月19日—20日,国家精神卫生项目办主任马宁、北京大学公共卫生学院教授郭岩等一行4人组成的国家社会心理服务体系建设试点工作调研组对我市社会心理服务体系建设试点工作和精神卫生工作进行督导调研。省卫生健康委、省精神卫生项目办、市卫生健康委相关领导陪同调研。

9月19日,调研组深入天水市第三人民医院,参观了我市社会心理健康服务中心功能区建设,查看了天水市心理援助热线12320接线情况;认真听取了天水市逸夫实验中学心理健康教育中心心理辅导老师关于学校心理健康教育的开展情况,详细了解了逸夫实验中学心理咨询辅导人员构成、学生心理健康课程设置、心理讲堂、团体辅导和基本成效;在秦州区十方堂社区,详细询问了严重精神障碍患者网格化管理及心理健康服务工作开展情况,并对严重精神障碍患者随访管理等知识给予了现场讲授;在天水社会心理咨询师协会,调研组与协会负责人就近年来我市社会组织在心理服务方面的开展情况进行了深入的探讨,并提出了很好的意见建议;调研组来到天水卷烟厂,被优美舒适的厂区环境所吸引,纷纷赞叹天水经济新区和社会人文环境建设工作;在麦积区桥南社区卫生服务中心,认真查看了严重精神障碍患者筛查登记、治疗随访及规范化管理等工作资料,了解近年来该社区精神卫生方面所做的主要工作和存在的突出问题,并对严重精神障碍患者管理进行了现场指导;在天水强制隔离戒毒所调研期间,对特殊场所开展社会心理服务提出了一些宝贵的意见建议;最后,调研组深入天水市妇幼保健院,参观了儿童心理保健室,对儿童保健、儿童康复等方面做的特色工作给予了高度评价。

微信图片_20190923150030.jpg

   

微信图片_201909231500561.jpg


9月20日,召开了全国社会心理服务体系建设试点工作调研天水市汇报会,会议由市委政法委副书记陈璧田主持,全市社会心理服务体系建设试点工作领导小组成员单位负责人参加会议。市社会心理服务体系建设试点工作领导小组成员、市卫健委副主任高纪平就我市社会心理服务体系建设试点工作情况进行了详细的汇报。调研组现场了解了市总工会、残联、司法、民政、妇联等部门社会心理服务工作开展情况。马宁主任对我市社会心理服务体系建设试点近期开展的工作给予了充分肯定,认为我市试点工作领导高度重视,《方案》思路清晰、把握准确、覆盖面全,教育系统心理健康教育工作开展扎实,效果良好,天水市社会心理健康服务中心及妇联社会心理工作进展顺利,严重精神障碍患者救治救助服务保障良好,并就下一步试点工作开展提出了意见与建议,一是加快推进我市社会心理服务体系建设试点工作,按照《方案》计划按时落实各项任务。二是加强试点工作服务网络和体系建设力度,加强硬件支持。三是充分调动整合优势资源,加强部门之间的协作沟通与资源共享。四是大力加强人才队伍建设,对从业人员建立激励机制。五是加强基层多部门沟通合作,并进一步加强专科医院对基层对口帮扶,保持精神卫生综合管理工作良好的基础。六是加强宣传工作,提高群众对社会心理服务工作的知晓率。郭岩主任在总结讲话中强调,要以问题为导向,突出一个“融”字,要加强试点工作的组织领导,提高部门的协调配合力度,完善工作运行机制,整合各方资源,在人才培养和宣传工作上多下功夫,力争试点工作取得更好成绩。

最后,省卫生健康委疾控处杨艳同志就全省做好社会心理服务体系建设工作做了重点发言,并就今后做好社会心理服务体系建设工作进行了安排部署。市委政法委副书记陈璧田作了表态发言。他要求,近期全市要迅速按照国家调研组反馈的问题与指导意见,立行立改,及时召开试点领导小组会议,查找目前试点工作中各部门存在的问题与薄弱点,再次明确各部门职责,落实各项工作任务,对县区开展调查督导,真抓实干,攻坚克难,进一步推进我市社会心理服务体系建设试点工作再上新台阶。

微信图片_201909231500562.jpg

此次调研为我市全国社会心理服务体系建设试点明确了工作思路、指明了工作方向,有效地促进了我市社会心理服务体系建设试点工作顺利快速进展。



附件列表

分享到:

扫一扫关注我们!

back_top